Краснокнижный вид

Selaginella selaginoides в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Selaginellales > Selaginellaceae (Плаунковые) > Selaginella (Плаунок)
Таксон  Selaginella selaginoides (Плаунок плаунковидный)
Русское название  Плаунок плаунковидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Selaginella selaginoides
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Небольшое (3-8 см вые), похожее на мох многолетнее травянистое растение, образующее небольшие рыхлые дерновинки. Стебли дихотомически ветвящиеся, стелющиеся или восходящие, густо покрытые очень мелкими спирально расположенными листьями - филлоидами. Колоски, несущие разноспоровые спорангии в пазухах кроющих листьев, расположены на верхушках прямостоячих ветвей.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе равнинной части ареала и известен лишь из двух местонахождений: на Карельском перешейке в Приозерском р-не в окр. пос. Приладожское у северного берега оз. Гусиное (1) и в Подпорожском р-не близ юго-западного побережья Онежского озера в окр. г. п. Вознесенье. В России встречается также в Арктике и северной части таежной зоны Евразии, со значительными дизъюнкциями - в континентальной части Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, за пределами России - в Северной Европе, горах Средней Европы, на Кавказе, в Восточной Азии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет на болотистых лугах и ключевых болотах. Образует небольшие куртины. Споры созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и болотистых лугов, изменения гидрологического режима. Вид, по-видимому, вымер в окр. пос. Приладожское в результате осушения имевшегося там небольшого болота.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходим поиск новых местонахождений этого вида на востоке области и создание охраняемой природной территории в окр. г. п. Вознесенье. Желательна культура в ботанических садах Санкт-Петербурга для выяснения особенностей его биологии.
Ссылки  Hulten, 1971.
Составители  В. И. Симачев