Краснокнижный вид

Allium ursinum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium ursinum (Лук медвежий)
Русское название  Лук медвежий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Allium ursinum
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Луковичный многолетник 15-40 см вые. Стебель трехгранный, при основании одетый влагалищами листьев. Листья в числе двух, немного короче стебля, с ланцетной или продолговатой, постепенно суженной в черешок пластинкой 3-6 см шир. Цветки собраны в полушаровидный зонтик, до распускания цветков заключенный в чехол из двух видоизмененных листьев; цветоножки 1-1.5 см дл.; листочки околоцветника белые, 9-12 мм дл. Плод - трехгранная коробочка 3-4 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и встречается только в Кингисеппском р-не на Кургальском п-ве: в окр. д. Кайболово и горы Городок (1, 2). В России распространен также в Псковской (3) и Калининградской обл., в центральных областях европейской части и на Кавказе. За пределами России встречается почти во всей Европе (на север до южной Фенноскандии) и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет в сырых тенистых широколиственных и широколиственно-еловых лесах на богатых гумусом почвах, обычно в понижениях рельефа, образуя большие заросли. На Кургальском п-ве западнее Кайболовского маяка этот вид занимает площадь 150 кв. м, во втором пункте (западнее горы Городок) - около 300 кв. м (4). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле. Дает большое количество семян, которые снабжены придатками - элайосомами - и распространяются муравьями (5).
Лимитирующие факторы  Неконтролируемый сбор и заготовка населением листьев, выкапывание луковиц для пересадки на приусадебные участки. Вследствие близости одного из местонахождений к д. Кайболово численность вида в нем может сократиться уже в ближайшее время.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский". Необходим контроль за состоянием популяций вида, ограничение или даже полный запрет сбора растений населением. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Краснощекова(Глазкова), 1994; Глазкова, Бубырева, 1997; Шухободский. 1967; Данные автора; Кудряшова, 1982.
Составители  Е. Л. Глазкова