Краснокнижный вид

Carex livida в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex livida (Осока свинцово-зеленая)
Русское название  Осока свинцово-зеленая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex livida
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 15-30 (50) см выс., с длинными и тонкими, ползучими корневищами. Листовые пластинки сизо-зеленые, желобчатые, 2-3 мм шир. Общее соцветие 2-5 (6) см дл., состоит из 2-3 немного расставленных колосков. Верхний колосок тычиночный, 1.5-2 см дл., линейно-ланцетовидный, боковые- пестичные, 1-2 см дл., яйцевидные или продолговатые, на ножках. Нижний кроющий лист почти равен соцветию. Мешочки тупо-трехгранные, продолговато-эллиптические, 4-4.5 мм дл., сизоватые, почти без носика, с выемкой на верхушке. Рылец 3.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе ареала и известен только на Карельском перешейке по р. Вуокса близ пос. Громово (Приозерский р-н) (1) и у юго-западного побережья Ладожского озера на Гонтовом болоте севернее р. Морье (Всеволожский р-н) (2). Вид встречался прежде также вблизи северного побережья Финского залива на Лахтинском болоте (территория Санкт-Петербурга). В России спорадически встречается также в Мурманской обл. и Карелии, единично в Архангельской обл., Западной Сибири (бассейн Верхнего Пура), на п-ове Камчатка, о-ве Карагинском, юге Приморского края и Курильских о-вах (3). За пределами России очень немногие местонахождения имеются в Фенноскандии, на п-ове Корея, в Японии и Северной Америке (3).
Образ жизни  Обитает на осоково-моховых болотах, обычно на сильно обводненных мочажинах. Размножается преимущественно вегетативно посредством ползучих корневищ. Цветет в мае, плодоносит с июня до августа.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима (осушение болот) в местах обитания вида, что привело, например, к его исчезновению близ пос. Громово, а также в черте Санкт-Петербурга, где он неоднократно собирался в конце XIX - начале XX веков.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Гонтовое болото". Необходим периодический контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Hiitonen, 1933; 2. Боч, 1985; 3. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова