Краснокнижный вид

Carex paniculata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex paniculata (Осока метельчатая)
Русское название  Осока метельчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex paniculata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 50-100 см выс., образующий крупные плотные дерновины. Самые нижние листья чещуевидные, каштановые или темно-бурые, остальные - с серовато-зелеными, жесткими, по краям остро-шероховатыми пластинками (3) 4-6 мм шир. Общее соцветие метельчатое, 5-10 см дл., состоящее из многочисленных, сидячих, мелких (3-5 мм дл.) яйцевидных колосков с коричневыми кроющими чешуями. Колоски в верхней части с тычиночными цветками, в нижней - с пестичными. Мешочки неравно двояковыпуклые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3-3.5 мм да., кожистые, коричневые, блестящие, постепенно суженные в шероховатый носик. Рылец 2.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Известен из немногих пунктов на Карельском перешейке в Приозерском р-не близ д. Колокольцево у южного побережья оз. Вуокса, в окр. пос. Мичуринское и в окр. пос. Лемболово, в Лужском р-не (окр. Луги - озера Омчино и Череменецкое, реки Луга и Обла и ручей Теплый, д. Жглино) и в Гатчинском р-не (парк "Зверинец" на северной окраине Гатчины). В пределах Санкт-Петербурга отмечен близ г. Сестрорецк (1). В России изредка встречается также на юге Республики Коми, в Калининградской, Псковской и Новгородской обл., на севере средней полосы европейской части и на Кавказе (2). За пределами России распространен на большей части Западной Европы (кроме наиболее северных и южных районов) и в Восточной Европе (2).
Образ жизни  Растет на низинных и ключевых болотах, сплавинах, заболоченных берегах рек и ручьев. Размножается семенами. Образует крупные, очень плотные дерновины. Цветет в мае, плоды с июня по август.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима в местах обитания вида в результате мелиорации болот, торфоразработок и хозяйственного использования прибрежных участков рек и озер.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Череменецкий". Встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Гатчинская "Чудо-поляна" и "Озеро Омчино". Необходима защита местообитаний вида от антропогенных воздействий, контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Боч, 1985; 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова