Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник. Стебли 20-50 см выс., коротко, но густо опушенные, с 5-9 продолговато-ланцетными или эллиптическими сидячими листьями и верхушечным однобоким кистевидным соцветием. Цветки лилово-фиолетовые, 6-8 мм в диам., с запахом ванили. Листочки околоцветника (кроме губы) яйцевидные, на верхушке заостренные; губа в основании чашевидная, с сердцевидной широкой средней долей. Колонка и пыльник желтоватые. Плоды - яйцевидные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится близ северной границы ареала. Встречается на Карельском перешейке во Всеволожском р-не близ ж. д. ст. Васкелово (1), в Кингисеппском р-не (2), на Ижорской возвышенности в Ломоносовском, Волосовском и Гатчинском р-нах в местах выходов известняков и в немногих местонахождениях в Лужском (окр. г. Луга и оз. Белое) и Кировском (окр. д. Васильково) р-нах, а также в пределах Санкт-Петербурга в окр. Комарове (3) и Парголово (1). В России распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Урале и в Западной Сибири, а также на Кавказе и в Предкавказье. За пределами России известен почти во всей Европе и Юго-Западной Азии (4).
Образ жизни  Растет на сухих лесных полянах и опушках, открытых каменистых склонах, в светлых сосновых лесах и зарослях кустарников на почвах, богатых кальцием, а также на приморских песчаных береговых валах. Способен заселять известняковые карьеры. Обычно встречается небольшими группами или единичными особями. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Завязываемость плодов нормальная.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение и распашка земель, разработка известняковых карьеров и другие антропогенные воздействия. Вблизи населенных пунктов (например, близ пос. Пудость) популяции вида вымирают под воздействием бытовых, промышленных и сельскохозяйственных загрязнений.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется на территории заказника "Кургальский", памятников природы "Донцо", "Дудергофские высоты", "Каньон реки Лава", а также встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемого памятника природы "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций. Может нормально расти и развиваться в условиях культуры.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Глазкова, Бубырева, 1997; 3. Е. В. Баранова (личн. сообщ.); 4. Аверьянов, 1994.
Составители  Л. В. Аверьянов