Краснокнижный вид

Festuca altissima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca altissima (Овсяница высокая)
Русское название  Овсяница высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Festuca altissima
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник 50-130 см выс. Листья 8-15 мм шир., отчасти зимующие, сближены при основании дерновины. Стеблевые листья малочисленные. Колоски эллиптические, с 2-5 обоеполыми цветками, собранные в крупные поникающие метелки. Цветковые чешуи 5-6 мм дл., коротко волосистые, без остей. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается в единственном местонахождении в Кингисеппском р-не на Кургальском п-ове близ маяка Кайболово (1). В России распространен довольно широко, но спорадически в европейской части (на севере до Псковской и Новгородской областей и бассейна верхней Волги), на Кавказе и в Южной Сибири. Вне России встречается в большей части Европы (на север до Южной Фенноскандии), включая Прибалтику, Белоруссию и Украину, а также на Кавказе и в Малой Азии.
Образ жизни  Обитает в елово-широко-лиственных лесах с липой и кленом. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории (прежде всего вырубка лесов).
Охранные меры  Охраняется в Кургальском заказнике. Необходим контроль за состоянием популяции. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Г. Ю. Конечная