Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ligularia sibirica
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, 30-100 см вые. Листья треугольно-сердцевидные, по краю зубчатые, нижние 5-20 см дл. с длинными черешками, верхние с короткими широкими черешками. Цветки желтые, краевые язычковые, срединные трубчатые. Корзинки 2-3 см в диам., собраны в кистевидное общее соцветие на верхушке стебля. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  Встречается в Кингисеппском, Ломоносовском, Гатчинском, Лужском, Волховском, Бокситогорском и Подпорожском р-нах, кроме того, в пределах Санкт-Петербурга имеется в окр. ж.д. ст. Можайская, а ранее встречался в окр. ж.д. ст. Левашове В России распространен в лесной полосе европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России известен в Средней Европе, Прибалтике, Белоруссии и на востоке Средней Азии.
Образ жизни  Растет на сырых, часто болотистых лугах, ключевых и переходных болотах, в черноольшаниках. Цветет в июле, плодоносит в августе - сентябре. Плоды разносятся ветром. Во всех сохранившихся местонахождениях вид представлен небольшим (5-30) числом особей и имеет тенденцию к вымиранию (1).
Лимитирующие факторы  Осушение и распашка ключевых болот и других мест произрастания.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в памятнике природы "Дудергофские высоты", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемого заказника "Верховья реки Сондала", а также предлагаемых памятников природы "Истоки реки Парица", "Репузи" и "Болото Корпиково". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная