Краснокнижный вид

Matricaria subpolaris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Matricaria (Ромашка)
Таксон  Matricaria subpolaris

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Matricaria subpolaris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двулетник или многолетник с сильно ветвистыми темно-красными стеблями 25-50 см выс, рассеянно опушенный короткими прижатыми волосками. Листья 4-7 см дл., трижды перисторассеченные на почти нитевидные, слегка мясистые доли. Корзинки многочисленные, 3-5 см в диам., листочки обертки обратно яйцевидно-продолговатые с довольно широкой (0.5-1 мм шир.) темно-бурой перепончатой каймой. Краевые цветки язычковые, белые, 10-18 мм да., 2-3 мм шир.; срединные трубчатые, ярко-желтые. Плоды - трехгранные семянки 2-3 мм дл., с очень короткой коронкой.
Распространение  Встречается в Приозерском и Волховском р-нах по побережью Ладожского озера и в Подпорожском р-не по берегу Онежского озера. Одиночные, возможно, заносные особи найдены на побережье озер Вуокса и Суходольское. В России встречается также по побережьям крупных озер и морей в арктических и субарктических районах европейской части и Сибири. За пределами России известен из южной Гренландии, Скандинавии и Финляндии (1).
Образ жизни  Обитает на песчаных и галечниковых берегах крупных озер, особенно обильно на побережье Ладожского озера между пос. Заостровье и пос. Владимировка. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Семянки распространяются водой.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение побережий, замусоривание и зарастание прибрежных песков.
Охранные меры  Встречается на территориях проектируемых заказников "Кузнечное" и "Моторное - Заостровье". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Арктическая флора СССР, 1987.
Составители  А. Н. Сенников