Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен0 (EX)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  0 (EX)
Морфологическое описание  Многолетнее растение с толстым корнем и обычно многочисленными восходящими или лежачими стеблями 10-35 см дл. Листья супротивные, с прилистниками, продолговато-эллиптические с очень короткими черешками, сверху зеленые с редкими прижатыми волосками, снизу серовато-войлочные от очень густых звездчатых волосков. Цветки до 25 мм в диам., с 5 чашелистиками, из которых 2 наружных в 2-3 раза короче внутренних, 5 желтыми лепестками и многочисленными тычинками, собраны в 3-8 цветковую кисть. Плоды - многосемянные, б.м. трехгранные коробочки, вскрывающиеся 3 створками.
Распространение  Имеются литературные указания (1,2) и старые гербарные сборы из трех пунктов области: окр. Ивангорода (Кингисеппский р-н), близ д. Финское Койрово на границе Ломоносовского р-на и Санкт-Петербурга и по берегу р. Стрелка близ д. Горбунки в Ломоносовском р-не. В России этот вид спорадически распространен практически по всей европейской части, доходя на севере до Южной Карелии и центральной части Республики Коми, а также на Кавказе. Вне России встречается почти во всей Европе (кроме северной Фенноскандии)и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет на лесных полянах и опушках, суходольных лугах и каменистых склонах обычно в местах выходов карбонатных пород. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  В связи с узкой экологической приуроченностью (обнажения известняка) этот вид очень уязвим для антропогенных воздействий: разработки карьеров, вытаптывания, сжигания сухой травы и т.п. Указания о его произрастании в области относятся к концу XIX века (1, 2). Все последующие попытки отыскать это растение в указанных местонахождениях оказались безуспешными (3).
Охранные меры  Необходимо продолжать обследования известняковых обнажений с целью обнаружения новых местонахождений этого вида. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Ruprecht, 1860; 2. Meinshausen, 1878; 3. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  Л. И. Крупкина