Краснокнижный вид

Crambe maritima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Crambe (Катран)
Таксон  Crambe maritima (Катран приморский)
Русское название  Катран приморский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Crambe maritima
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30-60 см выс, с толстым корнем и ветвистыми стеблями. Пластинки прикорневых листьев крупные (до 28 см дл. и до 24 см шир.), мясистые, эллиптические, яйцевидные или почти округлые, по краю волнистые, выемчатые или неравномерно перисто-лопастные, на черешках до 13 см дл., стеблевые листья - более мелкие (до 8 см дл. и до 6 см шир.) и на более коротких (до 2 см) черешках. Цветки обоеполые, правильные, с 4 чашелистиками и 4 белыми лепестками до 1 см дл. Плоды- яйцевидные или почти шаровидные мясистые стручочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен лишь на о-вах Мал. Тютерс и Мощный (1) в восточной части Финского залива (Кингисеппский р-н). В России встречается также на побережье Азовского моря, а за ее пределами - на побережьях почти всех морей, окружающих Европу.
Образ жизни  Растет на приморских песках и галечниках. Встречается в очень небольшом числе особей, вероятно, занесенных сюда морскими течениями. Цветет в июне - июле; плоды созревают в июле - августе и распространяются водой. На о-ве Мал. Тютерс имеется 1 крупный экземпляр в генеративном состоянии и 2 небольшие вегетативные особи. На Мощном обнаружены лишь 3 маленьких растения в вегетативном состоянии (1).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число особей и слабые возможности расселения, возможность уничтожения при организации пляжей и лодочных стоянок.
Охранные меры  Остров Мал. Тютерс вошел в состав проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием особей в известных местонахождениях. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Глазкова, 1998.
Составители  В. И. Симачев