Краснокнижный вид

Isatis tinctoria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Isatis (Вайда)
Таксон  Isatis tinctoria (Вайда красильная)
Русское название  Вайда красильная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Isatis campestris Stev. ex DC.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Isatis campestris Stev. ex DC.
Категория  3 (R)

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Isatis tinctoria
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее или, чаще, двулетнее растение 30-100 см выс. с розетками ланцетовидных листьев и цветоносными стеблями с сидячими продолговато-ланцетными, стреловидными у основания, сизоватыми голыми листьями. Соцветие - щитковидная метелка. Цветки обоеполые, правильные, четырехмерные, с желтыми лепестками, вдвое длиннее чашелистиков. Плоды - повислые односеменные стручочки до 2 см дл.
Распространение  Известен в немногочисленных местонахождениях на островах и побережье Финского залива в Выборгском, Кингисеппском и Ломоносовском р-нах. В России встречается также в южных районах европейской части и в Предкавказье, а как заносное растение и в центральных районах Европейской России. За пределами России встречается на морских побережьях Европы (за исключением Северной Фенноскандии), а в качестве заносного растения и в ее внутриконтинентальных районах.
Образ жизни  Растет на приморских песках, песчаных береговых валах и дюнах. Встречается небольшими группами и одиночными особями, а на о-вах Курголовской Рейны (к северу от Кургальского п-ва) - большими зарослями (1). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Плоды разносятся морскими течениями и отчасти с помощью ветра.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие на морское побережье: устройство пляжей и лодочных станций, вытаптывание.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский" (1), на территории водно-болотного угодья международного значения "Лебяжье", встречается на территориях проектируемых заповедника "Ингерманландский", заказника "Приграничный" и памятника природы "Приморский берег". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  В. И. Симачев