Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Рыхлодерновинный многолетник 10-30 см выс., с ветвящимися в верхней трети генеративными побегами и многочисленными укороченными прикорневыми вегетативными побегами. Листья линейные, до 2 см дл., 1-2 мм шир., жесткие, сизоватые или зеленые. Соцветие из 1-5 (10) цветков. Цветки пахучие; чашечка 17-24 мм дл.; лепестки белые или розоватые, с глубоко бахромчато-раздельной пластинкой 6-9 мм дл., на верхней стороне волосистой. Плоды - много-семянные коробочки. Растения типового подвида имеют цветки в количестве 1 (2-3) и чашечку 20-24 мм дл., встречаются на ледниковых формах рельефа на Карельском перешейке. Второй подвид - гвоздика прусская (D. arenarius subsp. borussicus (Vierh.) Kleop.) - имеет (1-2) 3-5 (10) цветков и чашечку 17-22 мм дл., распространен преимущественно в южных и юго-западных районах области (1).
Распространение  Встречается во многих местонахождениях на Карельском перешейке в Приозерском и Выборгском р-нах, в Кингисеппском и Лужском р-нах, а также в отдельных пунктах в Тосненском (в окр. г. Тосно), Волховском и Лодейнопольском р-нах. Был известен в пределах Санкт-Петербурга (Парголово, Комарово, Поклонная гора). В России встречается также на Кольском полуострове, в Карелии, в северо-западных и центральных районах европейской части. За пределами России распространен в Фенноскандии, Центральной и Восточной Европе, в северо-восточном Средиземноморье. Типовой подвид (subsp. arenarius) встречается только близ морских побережий южной Швеции, Финляндии и стран Прибалтики, а гвоздика прусская (subsp. borussicus) - по всему ареалу вида (1,2).
Образ жизни  Обитает в разреженных сосновых лесах и на полянах в них, обычно на песчаной почве, иногда на старых дюнах. Цветет в июне - июле. Обычно встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания, задернение и образование сплошного лишайникового покрова. Страдает от вытаптывания.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Гряда Вярямянселькя", "Кургальский", "Котельский", "Сяберский" и "Шалово-Перечицкий", встречается на территориях проектируемого заказника "Моторное - Заостровье", предлагаемых заказников "Саперное", "Бассейн реки Кемка", памятника природы "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Миняев, Самутина, 1985; Flora Europaea, 1993.
Составители  А. Н. Сенников