Краснокнижный вид

Eremogone saxatilis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Eremogone (Пустынница)
Таксон  Eremogone saxatilis (Пустынница скальная, Песчанка наскальная, Эремогоне узколистная)
Русское название  Пустынница скальная, Песчанка наскальная, Эремогоне узколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Eremogone saxatilis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Рыхлодерновинный многолетник 20-40 см выс., с многочисленными ветвящимися в верхней части генеративными побегами с расставленными листьями и укороченными прикорневыми вегетативными побегами. Листья серо-зеленые, стеблевые 4-6 см дл., на вегетативных побегах - 8-15 см дл., 0.5-0.8 мм шир. Соцветие метелковидное или кистевидное, из дихазиев, довольно густое, с 30-70 цветками. Цветки пятичленные; чашелистики широкояйцевидные, 2-3 мм дл., широкоперепончатые, тупые; лепестки белые, закругленные, 4-6 мм дл. Плоды - яйцевидные коробочки, раскрывающиеся на верхушке 6 зубчиками.
Распространение  Встречается в нескольких местонахождениях в Лужском р-не: в окр. г. п. Толмачево и г. Луги, в низовьях р. Оредеж, в окр. озер Белого и Сяберских. В пределах России распространен также в восточных и северо-восточных районах европейской части и в южной Сибири, а за пределами России - в Средней и Восточной Европе и Казахстане (1,2).
Образ жизни  Обитает в разреженных сосновых лесах и верещатниках, обычно на песчаной почве. Цветет в июне - июле. Встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания, нарушение растительного покрова.
Охранные меры  Охраняется в Сяберском и Шалово-Перечицком заказниках. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Flora Europaea, 1993; Флора Сибири, 1993.
Составители  А. Н. Сенников