Краснокнижный вид

Gypsophila fastigiata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila fastigiata (Качим пучковатый)
Русское название  Качим пучковатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gypsophila fastigiata
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник 10-50 см выс., с ветвящимися в верхней части, железисто опушенными в соцветии и под соцветием генеративными побегами с расставленными листьями и укороченными прикорневыми вегетативными побегами. Листья вегетативных побегов линейные, до 8 см да., 1-2 мм шир., плоские, заостренные, с 1 жилкой, стеблевые - 2-4 см дл. Цветки многочисленные, в довольно густых щитковидных верхушечных соцветиях, на коротких (1-2 мм да.) железисто опушенных цветоножках. Чашечка колокольчатая, 1.5-2.5 мм дл., до половины надрезанная на тупые, по краю с розовой пленчатой каймой зубцы. Лепестки белые или розоватые, в 1.5 раза длиннее чашечки. Плоды - одногнездные, шаровидные коробочки, вскрывающиеся 4 створками.
Распространение  Спорадически встречается на Карельском перешейке в Приозерском р-не, в Кингисеппском р-не близ устья р. Наровы, в окр. г. Кингисепп и близ оз. Хаболово (1), а также в нескольких местонахождениях в Лужском р-не (окр. г. Луга и г. п. Толмачево, в низовьях р. Оредеж, в Липовых горах, в окр. озер Белого, Раковичского и Сяберских). В России известен в горах Кольского полуострова, в Карелии и на Северо-Западе европейской части. Вне России распространен в Средней и Восточной Европе, а также в Скандинавии (на островах Эланд и Готланд) и в Финляндии (2).
Образ жизни  Обитает в сосновых лесах и на полянах в них, в верещатниках, иногда на открытых песчаных холмах. Предпочитает слабо задерненные участки. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий, рекреационная нагрузка на растительный покров, образование сплошного лишайниково-мохового ковра и задернение.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Сяберский", "Шалово-Перечицкий" и "Мшинское болото", встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Очерки растительности..., 1992; Flora Europaea, 1993.
Составители  А. Н. Сенников