Краснокнижный вид

Astragalus danicus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus danicus (Астрагал датский)
Русское название  Астрагал датский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Astragalus danicus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Стелющийся многолетник 10-20 см выс. с ветвистыми в нижней части тонкими восходящими стеблями; все растение покрыто очень короткими отклоненными простыми волосками. Листья непарноперистые, с 6-10 парами боковых листочков; все листочки эллиптические или продолговато-яйцевидные, 6-18 мм дл., 2-7 мм шир. Кисти густые, но относительно малоцветковые; цветоносы в 1.5-2 раза длиннее листьев. Цветки на коротких цветоножках; чашечка трубчато-колокольчатая, 6-8 мм дл., с линейно-ланцетными зубцами, с белыми и черными (как и цветоносы в верхней части) волосками; венчик неправильный ("мотыльковый"), фиолетовый, 15-18 мм дл. Плоды -сильно вздутые, яйцевидные бобы 7-9 мм дл., густо волосистые, зрелые чернеющие.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в Волосовском и Гатчинском р-нах между ж.д. станциями Кикерино и Елизаветино, в Лужском р-не у г. Луга (1) и в Бокситогорском р-не между с. Сомино и д. Климоьэ у границы с Вологодской обл. (2), а также как заносное растение в г. Выборг, в пос. Сиверский и в пределах Санкт-Петербурга. В России встречается в европейской части (кроме северных районов), Предкавказье, южной Сибири и на Дальнем Востоке (юго-запад, заносится восточнее). За пределами России широко распространен в Европе (на север до Южной Скандинавии), Средней Азии (северо-восток) и Монголии (3,4).
Образ жизни  Растет в разреженных сосновых лесах и на полянах в них, на суходольных лугах с известковистой почвой, иногда, как заносное растение, на насыпях железных дорог. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия: вырубка лесов, застройка местообитаний, вытаптывание, и др.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Румянцева, Иванова, 1998; 3. Flora Europaea, 1968; 4. Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1989.
Составители  А. Н. Сенников