Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем и обычно несколькими прямостоячими стеблями 20-60 см выс. Листья линейно-ланцетные или линейные, блестящие, с цельными завороченными краями, нижние короткочерешковые, остальные сидячие. Цветки на коротких цветоножках в пазухах прицветных листьев, в 6-цветковых ложных мутовках, которые образуют на верхушке стебля продолговатое соцветие 2-6 см дл. Чашечка неясно двугубая, часто пурпурно окрашенная. Венчик сростнолепестный, двугубый, втрое длиннее чашечки, 20-25 мм дл., фиолетово-синий или темно-голубой. Плоды из довольно крупных орешкообразных плодиков.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается в немногих местонахождениях в Лужском р-не (окр. г. Луга и г. п. Толмачево) и на крайнем юго-востоке области (окр. пос. Заборье и с. Сомино Бокситогорского р-на) (1). В России встречается также в большей части лесной зоны и лесостепи европейской части, на Кавказе и в Сибири. За пределами России известен в Средней Европе, в южной части Скандинавии, в странах Прибалтики, Белоруссии, на Украине, в восточной части Казахстана, в горах Средней Азии и Кавказа, в северной Монголии и северо-восточном Китае (2).
Образ жизни  Обитает в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, реже в сухих ельниках-зеленомошниках, обычно на лесных полянах и опушках, иногда на открытых песчаных или каменистых склонах; преимущественно в местах близкого залегания карбонатных пород. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Антропогенные нарушения местообитаний - вытаптывание, хозяйственное освоение земель. Имеет ограниченные возможности для расселения, популяции в течение длительного времени существуют на одном и том же месте. В последнее время в связи с окультуриванием лесов наблюдается значительное сокращение численности вида в окр. г. Луга, где он прежде был обычен.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Шалово-Перечицком заказнике, встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходимы наблюдения за численностью и обеспечение сохранности имеющихся популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1 Румянцева, Иванова, 1998; 2. Flora Europaea, 1972.
Составители  Е. Е. Румянцева