Краснокнижный вид

Persicaria mitis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Persicaria (Горец)
Таксон  Persicaria mitis (Горец мягкий)
Русское название  Горец мягкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Persicaria mitis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Однолетник 10-50 см выс. с прямостоячим стеблем. Листья очередные, с ланцетно-эллиптическими цельнокрайными пластинками на коротких черешках. Цветки 2.7-4 мм дл., обоеполые, правильные, собранные в узкие и рыхловатые кистевидные соцветия, с розовато-белым или зеленовато-белым околоцветником, почти до основания разделенным на 5 долей. Плоды односемянные, орешкообразные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и встречается только близ побережья Финского залива в районе Невской губы: на юге от Санкт-Петербурга до пос. Бол. Ижора (Ломоносовский р-н), на севере - в окр. Сестрорецка. В России имеется еще одно, изолированное от основного ареала вида, местонахождение в Урюпинском р-не Волгоградской обл. За пределами России распространен в большей части Европы, в том числе в странах Прибалтики и в Белоруссии.
Образ жизни  Обитает в сыроватых мелколиственных лесах и кустарниках, среди прибрежного высокотравья, на влажных лесных полянах и опушках, у дорог и троп. Обычно встречается небольшими группами, но в болотистом прибрежном лесу к северо-востоку от ж.д. ст. Стрельна довольно обилен. Цветет в июле - сентябре и плодоносит довольно обильно.
Лимитирующие факторы  Осушение местообитаний вида и их хозяйственное освоение. По-видимому, имеет ограниченные возможности распространения.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в памятнике природы "Стрельнинский берег". Необходим контроль за состоянием популяций.
Составители  Н. Н. Цвелев