Краснокнижный вид

Cotoneaster melanocarpus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Cotoneaster (Кизильник)
Таксон  Cotoneaster melanocarpus (Кизильник черноплодный)
Русское название  Кизильник черноплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cotoneaster melanocarpus
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Прямостоячий кустарник 1-2 м выс. Листья очередные, 30-45 мм дл., продолговато-эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные, сверху зеленые, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, правильные, пятичленные, 4 мм в диам., светло-розовые или белые, собранные в поникающие 4-7-цветковые кисти. Зрелые плоды ягодообразные, черные с сизым налетом, шаровидные, 6-9 мм в диам., обычно с 2 косточками (1).
Распространение  Встречается в Кингисеппском р-не на о-вах Финского залива Гогланд и Мал. Тютерс (2-4), близ устья р. Нарова (окр. деревень Венекюля, Саркюля, Коростель) (5), в Гатчинском р-не по берегу р. Оредеж близ ж.д. ст. Сиверская, в Тосненском р-не в долине р. Тосна в окр. ж.д. ст. Саблино (6), в Подпорожском р-не в окр. д. Щелейки, а также в пределах Санкт-Петербурга близ ж.д. ст. Можайская. В некоторых местонахождениях, вероятно, является одичавшим растением. В России известен также в Псковской обл. (Новый Изборск, окр. Пскова), на севере и востоке европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен на Украине, в Средней и Северной Европе (на север до Южной Скандинавии), в Средней Азии.
Образ жизни  Растет на хорошо прогреваемых скалах с редкой сосной, опушках сосновых лесов, на песчаных пустошах по побережью Финского залива, на известняковых обнажениях. Предпочитает каменистые почвы и богатые известью субстраты. Встречается спорадически, обычно небольшими группами или единично. Цветет в июне.
Лимитирующие факторы  Малая численность популяций. Хозяйственное использование территории, приводящее к нарушению местообитаний вида.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский" и на территории памятников природы "Дудергофские высоты", "Саблинкий" и "Щелейки", встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Hylmo, 1993; 2. Wainio, 1881; 3. Данные автора; 4. Цвелев, Носкова, 1996; 5. Глазкова, Бубырева, 1997; 6. Очерки растительности..., 1992.
Составители  Е. А. Глазкова