Краснокнижный вид

Rubus humulifolius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus humulifolius (Костяника хмелелистная)
Русское название  Костяника хмелелистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Rubus humulifolius
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-30 см выс. с ползучим корневищем и тонкими прямостоячими или несколько восходящими побегами, покрытыми игловидными шипами. Листья очередные, 3-5-раздельные, крупно-двоякопильчатые, снизу по жилкам щетинистые, с длинными черешками. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, по 1-2 на верхушках стеблей, с 5 белыми лепестками. Плоды из немногих мясистых плодиков с грубоморщинистой косточкой, развиваются редко.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и известен лишь на востоке области в Подпорожском р-не в окр. деревень Заяцкая (1) и Бараны, г. п. Вознесенье, по реке Сондала и в Бокситогорском р-не в окр. д. Ольеши. В России встречается также на севере лесной зоны европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - на севере п-ова Корея.
Образ жизни  Растет в заболоченных еловых и мелколиственных лесах. Обычно встречается небольшими группами. В области размножается преимущественно вегетативно. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Лимитирующие факторы  Малое число популяций, рубка леса и его осушение.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территории предлагаемого заказника "Верховья реки Сондала". Необходима организация особо охраняемых природных территорий, включающих местонахождения этого вида, а также его культура в ботанических садах Санкт-Петербурга с целью выяснения особенностей его биологии.
Ссылки  1. Медведева и др., 1999.
Составители  В. И. Симачев