Краснокнижный вид

Pinguicula vulgaris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Pinguicula (Жирянка)
Таксон  Pinguicula vulgaris (Жирянка обыкновенная)
Русское название  Жирянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pinguicula vulgaris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение 5-10 см выс. с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносами. Листья цельные, цельнокрайные, продолговато-эллиптические или продолговато-ланцетные, сидячие, с верхней стороны покрытые клейкими выделениями особых железок. Цветоносы одиночные, реже в числе 2-3, одноцветковые. Цветки обоеполые, неправильные, 8-16 мм дл., с фиолетовым или синевато-фиолетовым, пятилопастным сростнолепестным венчиком, имеющим шпорец. Плоды - прямостоячие, яйцевидные, многосемянные коробочки.
Распространение  Известно более десятка местонахождений, преимущественно на Ижорской возвышенности в пределах Ломоносовского, Волосовского и Гатчинского р-нов (окр. д. Глядино, д. Донцо, пос. Прибытково, ж.-д. ст. Суйда, пос. Пудость и др.), а также в Лужском (окр. г. Луга) и Тихвинском (окр. д. Пашозеро) р-нах. Кроме того, вид прежде встречался на территории, административно подчиненной Санкт-Петербургу (окр. Стрельны, Петродворца и Лахты). В России встречается также в Арктике и на севере лесной зоны европейской части, на Урале и в его предгорьях, в Сибири, а за ее пределами - в значительной части Европы, на Кавказе (Грузия), в Малой Азии и Северной Америке (1).
Образ жизни  Растет на ключевых болотах и болотистых лугах, по берегам рек и ручьев, обычно в местах выхода карбонатных пород и на отложениях гажи. Является насекомоядным растением, удерживающим и переваривающим добычу клейкими листьями. Образует небольшие группы. Цветет в июне, плодоносит с июля по август. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Осушение ключевых болот, вытаптывание, разработка карьеров и заготовка гажи. В окр. пос. Пудость периодически производится разработка туфов, в результате чего число особей вида значительно сокращается. В окр. Лахты и Стрельны вид полностью вымер.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в памятнике природы "Донцо", а также встречается на территориях проектируемого природно-историчес-кого парка "Верхний Оредеж", предлагаемых памятников природы "Глядино", "Истоки реки Парица" и "Репузи". Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в других местах обитания вида.
Ссылки  1. Meusel et al., 1965.
Составители  В. И. Симачев