Краснокнижный вид

Lathraea squamaria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Lathraea (Петров крест)
Таксон  Lathraea squamaria (Петров крест чешуйчатый)
Русское название  Петров крест чешуйчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lathraea squamaria
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 15-30 см выс., лишенное зеленой окраски и паразитирующее на корнях деревьев и кустарников. Листья его превращены в беловато-розоватые перекрестно расположенные мясистые чешуи, густо покрывающие толстое и ветвистое корневище. Цветки с двугубым, трубчатым или трубчато-колокольчатым, грязно-пурпуровым венчиком, 14-17 мм дл., расположены по одному в пазухах кроющих чешуи и собраны в б.м. одностороннюю густую кисть. Плоды - яйцевидные коробочки около 1 см дл., вскрывающиеся 2 створками.
Распространение  Распространен на Карельском перешейке (1) в Приозерском, Выборгском и Всеволожском р-нах, а также в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Лужском, Волховском и Бокситогорском р-нах области; помимо этого, встречается на Дудергофских высотах, в окр. Пулково и Шувалово в пределах Санкт-Петербурга. В России распространен также почти во всей европейской части, исключая северные и восточные р-ны, а также на Кавказе. Вне России встречается в большей части Европы (на север до Южной Фенноскандии), Малой и Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет в лиственных и смешанных лесах и на их опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на корнях орешника (Corylus avellana), реже ольхи серой (Alnus incana). Цветет в мае, плодоносит в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация территории (вырубка лесов, вытаптывание, отведение земель под застройку).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Мшинское болото" (2), "Кургальский" (3), "Череменецкий", памятниках природы "Донцо", "Парк Сергиевка", "Саблинский", "Дудергофские высоты", "Обнажения на реке Поповка", "Каньон реки Лава", "Река Рагуша", встречается на территориях проектируемого заказника "Моторное - Заостровье", памятника природы "Приморский берег", а также предлагаемых памятников природы "Копорский глинт" и "Вильповицы". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаничесом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); 2. Аверьянов и др., 1988; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина