Краснокнижный вид

Diplazium sibiricum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Diplazium (Орлячок)
Таксон  Diplazium sibiricum (Орлячок сибирский)
Русское название  Орлячок сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Diplazium sibiricum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетний длиннокорневищный папоротник 20-50 см вые. с дважды-трижды перистыми треугольно-яйцевидными пластинками вай на длинных черешках. Сорусы овальные или продолговатые, расположенные в два ряда вдоль жилок долей третьего порядка. Покрывальца с бахромчатым краем, быстро разрушающиеся.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и известен из ограниченного числа местонахождений: на севере Карельского перешейка в Выборгском и Приозерском р-нах и на востоке области в Волховском, Подпорожском, Тихвинском (1) и Бокситогорском р-нах. В России спорадически встречается также в северных, центральных и восточных районах европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в Фенноскандии, Монголии, Японии и Китае.
Образ жизни  Растет во влажных травяных и мшистых еловых, а также смешанных лесах по склонам коренных берегов рек и озер, по оврагам, обычно в местах выходов карбонатных пород. Встречается большими куртинами. Размножается вегетативно и спорами, которые созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, разработка карьеров.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в природном парке "Вепсский лес" (резерват "Урья - Канжая"), памятниках природы "Щелейки" (2) и "Река Рагуша", встречается на территории проектируемого заказника "Моторное - Заостровье". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Симачев, Симачева, 1985; Красная книга природы Ленинградской области, 1999.
Составители  В. И. Симачев