Краснокнижный вид

Umbilicaria hyperborea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Umbilicariales > Umbilicariaceae (Умбиликариевые) > Umbilicaria
Таксон  Umbilicaria hyperborea (Умбиликария северная)
Русское название  Умбиликария северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Umbilicaria hyperborea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, в виде тонкой, ломкой, округлой, листовидной пластинки, 2-7 (10) см в диам., прикрепляемой к субстрату центральным гомфом, по периферии с округлыми разорванными и продырявленными лопастями, по самому краю с округлыми зазуб-ринками. Верхняя поверхность таллома темно- или светло-коричневая, слабо блестящая, бугорчатая; нижняя матово-черная или черно-бурая, иногда с гонким сероватым налетом, голая, без ризин, мелкобородавчатая и с ямками, соответствующими бугоркам верхней поверхности. Апотсции обычно многочисленные, разбросаны ПО верхней поверхности таллома, 0.5-1.5 мм в диам., углисто-черные, округлые, с бороздчатым диском.
Распространение  Отмечен в Выборгском районе в окр. г.п. Советский (1) и пос. Кондратьево, в Приозерском районе в окр. поселков Кузнечное. Мельникове Заостровье, Отрадное (2), в Кингисеппском районе на о. Гогланд и о. Соммерс (3), в Волосовском р-не в верхнем течении р. Оредеж в окр. д. Пятая Гора (4) и в Иодпорожском районе в окр. д. Щелейки. В России известен также в арктических районах, Карелии, Архангельской и Тверской областях, на Урале, в горах Сибири и Дальнего Востока. Вне России встречается в арктических и горных районах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии.
Образ жизни  Обитает на скалах и валунах, в верховьях р. Оредеж найден на эрратических валунах.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия, приводящие к разрушению местообитаний: эрратические валуны в верховьях р. Оредеж, на которых обитает этот вид, почти полностью уничтожены. Ограниченное распространение этого аркто-альпийского реликтового вида в области, возможно, связано также с наличием здесь изолированного участка ареала.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Донцо" и "Щелейки", встречается на территориях проектируемых заказников "Кузнечное" и "Моторное - Заостровье". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Hakulinen, 1962; 2. Вэй Цзян-Чунь, 19626; 3. А. А. Заварзин (личн. сообщ.); 4. Еленкин, Петров, 1919.
Составители  Н. С. Голубкова