Краснокнижный вид

Collema furfuraceum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema furfuraceum (Коллема чешуйчатая)
Русское название  Коллема чешуйчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Collema furfuraceum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника листоватый, округлый, до 6 и более см в диам., довольно плотно прижатый к субстрату, сверху складчато-морщинистый, оливково-черный или почти черный, с такого же цвета многочисленными коротко-цилиндрическими или округлыми, иногда разветвленными изидиями. Нижняя поверхность зеленовато-оливковая, с углублениями. Лопасти широкие, округлые, более или менее цельные. Апотеции сидящие на ножках, плоские, редко выпуклые или вогнутые, красновато-буроватые с тонким изидиозным слоевищным краем, образуются очень редко.
Распространение  В Ленинградской области находится на южной границе равнинной части ареала. Найден в Выборгском р-не в г. Выборг (1) и его окрестностях - близ пос. Селезнево и ж.д. ст. Пригородная, в Приозерском р-не в окр. пос. Отрадное (2), а также в Лодейнопольском р-не у д. Горка (3). В России встречается также в Арктике (Полярный Урал), Карелии, на Кавказе, Южном Урале, Алтае и на Дальнем Востоке. Вне России известен почти во всей Европе, в Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке и в Австралии.
Образ жизни  Обитает в лесах на коре деревьев - обычно на осине.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия: вырубки леса, загрязнение атмосферы и т.п.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное". Необходим контроль за состоянием известной популяции вида.
Ссылки  1. Wainio. 1878; 2. Вэй Цзян-чунь, 1962в; 3. Elfving, 1878.
Составители  М. П. Андреев