Краснокнижный вид

Collema subnigrescens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema subnigrescens (Коллема почти чернеющая)
Русское название  Коллема почти чернеющая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Collema subnigrescens
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника листоватый, округлый, широколонастный, буровато-оливковый до черного, сверху с многочисленными радиальными складками, позже между складками появляются желтоватые голые места, с изидиями. Нижняя поверхность значительно светлее, зеленовато-оливковая, с углублениями, соответствующими складкам верхней поверхности. Апотеции многочисленные, маленькие, развиваются по всей верхней поверхности слоевища, с красновато-коричневым диском и с цельным тонким слоевищным краем, без налета.
Распространение  Отмечен в 11одпорожском р-не южнее д. Кипрушино в окр. бывшей д. Травники (1) и в окр. Санкт-Петербурга (2, 3) без точного указания местонахождения. В России встречается также на Кольском п-ове, в Карелии, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе, в Азии (Грузия, Индия), в Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Образ жизни  Обитает на коре лиственных деревьев и на каменистом субстрате.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в области определяется его нахождением на южной границе ареала. Местонахождения вида могут исчезнуть в результате нарушения естественных местообитаний, вырубки лесов, загрязнения атмосферы и т.п.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местонахождений, а также наблюдения за состоянием известных популяций вида.
Ссылки  1. Degelius, 1954; 2. Buxbaum, 1732; 3. Кастальский, 1845.
Составители  М. П. Андреев