Краснокнижный вид

Flavocetraria nivalis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Flavocetraria
Таксон  Flavocetraria nivalis (Флавоцетрария снежная)
Русское название  Флавоцетрария снежная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Flavocetraria nivalis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника кустистый, из собранных вместе вертикальных лопастей, 4-7 см вые. Лопасти 2-8 см дл. и 3-10 мм шир., плоские или слабо желобчатые, бледно-соломенные, соломенно-желтые со слегка зеленоватым оттенком, у основания буроватые, буровато-коричневатые или темно-желтоватые, одинаково окрашенные с обеих сторон, сетчато-морщинистые или слегка ямчатые, иногда с изидиями. Сердцевина белая. Апотеции встречаются сравнительно редко, развиваются на концах лопастей, имеют светло-коричневый диск, окруженный одного цвета с талломом тонким краем.
Распространение  В Ленинградской области находится на южной границе ареала. Найден в Кингисеппском р-не на о-ве Малый Тютерс (1-2), в Волосовском р-не в верховьях р. Оредеж (3), а также в административных пределах Санкг-Петер-бурга в окр. нос. Репино (4). В России распространен также но всей Арктике и в горных районах. Вне России встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет в открытых местах на почве среди других лишайников и мхов.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, различные антропогенные воздействия: вытаптывание, застройка местообитаний и др.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский"и природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходимы наблюдения за состоянием популяций.
Ссылки  1. Ю. В. Котлов (личн. сообщ.); 2. Н. М. Алексеева, А. А. Заварзин (личн. сообщ.); 3. Еленкин, Петров, 1919; 4. Савич, 1910.
Составители  И. И. Макарова