Краснокнижный вид

Flavoparmelia caperata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Flavoparmelia
Таксон  Flavoparmelia caperata (Флавопармелия козлиная)
Русское название  Флавопармелия козлиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Flavoparmelia caperata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника неправильно розетковидный или неопределенной формы, до 20 см в диам.. в центре плотно прилегающий к субстрату, со слегка приподнимающимися краями. Лопасти до 15 мм шир., тесно сомкнутые, иногда частично налегающие друг на друга, с загруженными концами. Верхняя поверхность желтовато-зеленоватая, почти всегда с извилистыми или кратеровидными соралиями, иногда с бородавковидными изидиями. Нижняя поверхность коричневая, матовая с темными ризинами. Апоте-ции встречаются редко, 8 10 мм в диам., с красновато-коричневым вогнутым диском и соредиоз-ным краем, одного цвета с талломом.
Распространение  В Ленинградской области находится на северной границе ареала и встречается в Приозерском р-не в окр. пос. Отрадное (1,2). Отмечен также на территории Санкт-Петербурга в парке "Сергиевка" близ ж.д. ст. Старый Петергоф (3-5), окрестностей Петродворца и Стрельны (5). Довольно широко распространен в лесной зоне почти по всей территории России, а за ее пределами - в широколиственных и смешанных лесах на всех континентах.
Образ жизни  Обитает в лесах на стволах деревьев лиственных пород и замшелых камнях.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к чистоте воздуха, поэтому может исчезнуть в результате загрязнения атмосферы, вырубки леса, пожаров и других антропогенных воздействий.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное" и в памятнике природы "Парк "Сергиевка". Необходимы принятие мер по улучшению экологической обстановки, выявление новых местонахождений, наблюдение за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1961; 2. Вэй Цзян-чунь, 1962а; 3. Рассадина, 1930а; 4. Миняев, 1936; 5. Малышева, 1996.
Составители  Ю. В. Котлов