Краснокнижный вид

Vulpicida juniperinus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Vulpicida
Таксон  Vulpicida juniperinus (Вульпицида можжевеловая)
Русское название  Вульпицида можжевеловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Vulpicida juniperinus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника неопределенной формы, пергаментовидный, в центре прикрепленный к субстрату, с приподнимающимися свободными лопастями 4-5 см шир. Лопасти слабо ветвистые, по краям курчавые. Верхняя поверхность ярко-желтая или зеленовато-желтоватая, гладкая или слегка морщинисто-складчатая, матовая, без изидисв, с пикнидиями. Нижняя поверхность одного цвета с верхней, с рассеянными желтоватыми ризинами. Сердцевина ярко-желтая. Апотеции встречаются довольно часто, до 8 мм в диам., с коричневым блестящим диском и морщинисто-зубчатым краем одного цвета с талломом.
Распространение  Обнаружен на севере Карельского перешейка в Выборгском р-не близ г. Выборг (1), в Приозерском р-не в окр. поселков Отрадное и Кузнечное (2^1) и на о-ве Коневец (5), а также на о-ве Гогланд (Кингисеппский р-н) (6). Отмечается для территории Санкт-Петербурга (Стрельна, г. Ломоносов, Дудергофские высоты) (7). В России спорадически встречается также в европейской части (Кольский п-ов, Московская обл.), широко распространен на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России известен в Европе, Северной Америке, Китае и Японии.
Образ жизни  Обитает в сосновых и смешанных лесах на стволах деревьев, обычно у их основания, нередко на стволах и ветвях можжевельника.
Лимитирующие факторы  Пожары, вырубки лесов, другие антропогенные воздействия.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное", встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимы выявление новых местонахождений, наблюдение за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Вэй Цзян-чунь, 1962а; 3. Вэй Цзян-чунь, 19626; 4. Мусякова, Гимельбрант, 1998; 5. Rasanen, 1944; 6. Brenner, 1886; 7. Малышева, 1996.
Составители  Ю. В. Котлов