Краснокнижный вид

Peltigera degenii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera degenii (Пельтигера Дегена)
Русское название  Пельтигера Дегена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Peltigera degenii
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Лишайник с листоватым талломом до 10 см в диам., в сухом состоянии голубовато-серого цвета. Прикрепляется к субстрату светлыми, простыми, до 7 мм длиной ризинами. Верхняя поверхность лопастей более-менее гладкая, голая, блестящая, иногда с небольшим опушением около апотециев. Края лопастей приподнимаются кверху и иногда несут чешуйки (филлидии) по краям. Нижняя поверхность лопастей светлая, жилки тонкие, приподнятые, светлые, но темнеющие к центру таллома. Апотеции светло-коричневого цвета, скрученные в трубочку достигают 1 см в диаметре и развиваются на вытянутых лопастях.
Распространение  Известен в северной части Карельского перешейка, где встречается в Выборгском р-не близ г. Выборг и пос. Кондратьсво (1) и 11ри-озерском р-нс в окр. поселков Отрадное, Кузнечное (1) и д. Васильево (2), а также в Кингисеппском р-не на о. Гогланд и в Подпорожском р-не у побережья Онежского озера (1). Имеется образец вида с территории Санкт-Петербурга (Дачное), датированный 1920 г. (3). В России приводится также для Карелии. Мурманской и Архангельской областей. Вне России распространен в подзонах средней и южной тайги в Европе, Азии и Северной Америке, предпочитая более континентальные районы.
Образ жизни  Обитает на замшелых валунах и скальных выходах, а также на основаниях стволов деревьев в основном лиственных пород. Реже встречается на почве вдоль дорог. Предпочитает влажные еловые леса.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственная деятельность человека, биологические особенности вида и, возможно, атмосферное загрязнение. На о. Гогланд известен по единственному сбору конца XIX в.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "'Отрадное", встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Vitikainen, 1994; 2. Малышева, 1999; 3. Малышева, 1996.
Составители  А. А. Заварин