Краснокнижный вид

Leccinum percandidum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum percandidum (Подосиновик белый)
Русское название  Подосиновик белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен4 (I)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Leccinum percandidum
Категория  4 (I)
Морфологическое описание  Гриб с крупными трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 8-12 (20) см в диам., полушаровидная, затем плоско-выпуклая, подушковидная, сухая, во влажную погоду слегка клейкая, белая, беловатая, с семгово-розовым оттенком, в местах прикосновения розовеет, затем появляются ржаво-бурые пятна. Гименофор белый, затем темнеет от спорового порошка. Ножка до 10-15 (17) хЗ-4 (7) см, суженная вверху, белая, покрыта крупными белыми, с возрастом немного темнеющими чешуйками, основание голубовато-зеленоватое. Мякоть белая, в основании ножки грязно-желтоватая, на разрезе быстро становится фиолетово-черной, в основании ножки- сине-зеленой. Споры 12-18 х 4.5-6 мкм.
Распространение  Отмечен в Выборгском, Лодейнопольском и Бокситогорском р-нах) (1) и, вероятно, не является редким. В России распространен также в ряде регионов европейской части и Восточной Сибири (2-5). Вне России известен в Европе и Северной Америке (6).
Образ жизни  Микоризный симбионт березы. Встречается в лесах с участием березы.
Лимитирующие факторы  Вырубка и осушение лесов.
Охранные меры  Вид включен в данную Красную книгу, т.к. он внесен в Красную книгу РСФСР. Однако, исследования и публикации последних лет показывают, что, этот вид имеет достаточно широкое распространение в России, и в том числе в Ленинградской обл. и, по-видимому, не находится под реальной угрозой исчезновения, по крайней мере в нашем регионе. Охраняется в Нижнесвирском заповеднике.
Ссылки  1. Коваленко, Морозова, 1999; 2. Васильков, 1956; 3. Васильков, 1970; 4. Красная книга Карелии, 1995; 5. Петров, 1991; 6. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  А.Е. Коваленко