Краснокнижный вид

Carabus violaceus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus violaceus (Жужелица фиолетовая)
Русское название  Жужелица фиолетовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01219добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11194добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Carabus violaceus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Довольно крупный жук; длина тела 20-35 мм. Окраска черная; края переднеспинки и надкрылий с яркой металлической каймой, обычно голубой или фиолетовой, реже зеленоватой или золотистой. Надкрылья эллиптические, почти гладкие, лишь с нежной неправильной зернистостью, без бороздок. Вид географически очень изменчив. Его разделяют на ряд подвидов, однако внутривидовая система до конца еще не разработана.
Распространение  Широко распространен в Европе. В Ленинградской области встречается очень редко и спорадично. Согласно современным данным (Kryzhanovskij et al., 1995), по территории области проходит граница между подвидом ottonis Csiki, населяющим Скандинавию и Карелию, и подвидом wolffi Dej., распространенным на Восточно-Европейской равнине.
Образ жизни  Живет как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако предпочитает разреженные участки с довольно сухой щебнистой почвой. Встречается также на торфяниках. Молодые жуки появляются летом. Период размножения приходится на конец лета - начало осени, поэтому зимуют, в основном, личинки. Часть жуков также зимует и повторно участвует в размножении в следующем году. Как взрослые жуки, так и личинки - активные ночные хищники, охотящиеся на поверхности почвы на различных беспозвоночных, главным образом, моллюсков и червей.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов и загрязнение окружающей среды.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов ряда ООПТ: "Комаровский берег", "Линдуловская роща" и других, где вид будет обнаружен. Запрещение сбора жуков коллекционерами.
Ссылки  Мазаракий, 1903; Kryzhanovskij et al., 1995; Lindroth, 1945, 1985.
Составители  Б. М. Катаев