Краснокнижный вид

Chlaenius costulatus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Chlaenius (слизнеед)
Таксон  Chlaenius costulatus (слизнеед ребристый)
Русское название  слизнеед ребристый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01220добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11195добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Chlaenius costulatus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Красивая некрупная жужелица 11-12 мм длиной, внешне напоминающая некоторых мелких представителей рода Carabus, в частности блестящую жужелицу С nitens. Верх яркий, металлически зеленый, медный или золотистый. Надкрылья относительно короткие, с голыми выпуклыми нечетными промежутками, образующими продольные кили, и опушенными, густо пунктированными углубленными четными промежутками между ними. Переднеспинка широкая, с округленными задними углами, глубокими основными вдавлениями и широко уплощенным боковым кантом. Ее поверхность почти голая, однако грубо и редко пунктирована.
Распространение  Палеарктический вид, распространенный спорадично по северу Евразии, от Германии до Восточной Сибири. Встречается везде редко, и его численность продолжает снижаться. В Ленинградской области отмечен для южных, восточных и центральных районов.
Образ жизни  Обитает в сырых местах - на болотах, заболоченных лугах и берегах водоемов. Во второй половине лета отмечен в более сухих биотопах. Размножается весной, зимует имаго. Поедает, вероятно, в основном мертвых и поврежденных беспозвоночных.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных биотопов в результате мелиоративных мероприятий. Вид, по-видимому, очень чувствителен к химическому загрязнению окружающей среды.
Охранные меры  Включение вида в список особо охраняемых объектов заказника "Шалово-Перечицкий" и других ООПТ, где он будет обнаружен. Запрет сбора жуков коллекционерами.
Ссылки  Баровский, 1922; Lindroth, 1945, 1986.
Составители  Б. М. Катаев