Краснокнижный вид

Aromia moschata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Aromia
Таксон  Aromia moschata (Усач мускусный)
Русское название  Усач мускусный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01254добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11241добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Aromia moschata
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупный жук (16-34 мм) с металлическим блеском и длинными антеннами. Надкрылья и переднеспинка зеленые с синим блеском.
Распространение  Палеарктический вид, распространен от Северной и Центральной Европы до Байкала. Южнее берегов Средиземного моря и Северного Кавказа не встречается. В Ленинградской области отмечался достаточно регулярно, начиная с середины XIX века, в основном, в приречных биотопах и заболоченных широколиственных лесах; современные находки сделаны в парках в черте города (парк "Сосновка", парк Лесотехнической академии, сквер на Охте).
Образ жизни  Личинка развивается в стволах ив, реже осин и тополей, выгрызая в древесине толстых ветвей извилистые ходы. Лет жуков наблюдается во второй половине лета; дополнительное питание жуки находят на соцветиях зонтичных. На юге ареала мускусный усач может наносить несущественный вред лесному хозяйству, на севере ареала, в том числе в Ленинградской области, его численность постоянно низка. Однако, в соседней Финляндии считается достаточно обычным видом.
Лимитирующие факторы  Санитарные рубки и рубки ухода в лесах; отлов этого эффектного жука любителями и коллекционерами.
Охранные меры  Разработка мер охраны на ООПТ, где жук будет обнаружен.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Оберт, 1876; данные И. Маннеркоски.
Составители  В. Д. Иванов, В. А. Кривохатский