Краснокнижный вид

Prionus coriarius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Prionus (Дровосек)
Таксон  Prionus coriarius (Дровосек-кожевник)
Русское название  Дровосек-кожевник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01258добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11245добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Prionus coriarius
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Крупный жук с широким коренастым плоским телом длиной 20-45 мм. Боковой край переднеспинки, как правило, с 3 крупными зубцами. Глаза с выемками, усики пильчатые, 11- или 12-члениковые, у самца толще и длиннее, чем у самки. Лопа-стевидные доли 3-го членика лапки округлые на вершине. Близкородственные виды данного рода обитают в южных районах и в Ленинградской области не встречены. Отличается от совместно обитающего, похожего вида усачей Tragosoma depsarium L., более крупной переднеспинкой, количеством боковых зубцов переднегруди, слабо вырезанными глазами, более длинными, толстыми и зубчатыми антеннами.
Распространение  Широко распространен в Европе (кроме северных районов), на восток доходит до Урала. В Ленинградской области встречается в перестойных лесах южных районов.
Образ жизни  Жуки обитают только в старых, перестойных лесах. Ведут ночной образ жиз-ни.-Личинки живут в гниющей древесине толстых стволов и корней лиственных и хвойных пород деревьев, преимущественно ниже уровня почвы. Развитие личинок длится несколько лет.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей старых лесов. Уничтожение старых, перестойных, гнилых деревьев при лесохозяйственных работах.
Охранные меры  Разработка мер охраны на ООПТ юга Ленинградской области, в том числе в заказниках "Сяберский", "Шалово-Перечицкий". Организация заказника "Прилужский".
Ссылки  Плавильщиков, 1936; данные автора, А. Л. Лобанова, В. А. Кривохатского.
Составители  В. Д. Иванов