Краснокнижный вид

Platycerus caraboides в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Platycerus
Таксон  Platycerus caraboides (Рогачик жужелицевидный)
Русское название  Рогачик жужелицевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01239добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11217добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Platycerus caraboides
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Некрупный жук по сравнению с другими рогачиками, размер тела 10-14 мм. Тело уплощено, темное, с отчетливым, часто интенсивным синим, реже зеленоватым, отливом. Антенны гребенчатые, мандибулы слабо выдаются вперед, глаза округлые и без вырезки. Бока переднеспинки с выемками перед задними углам и. На надкрыльях неотчетливые продольные кили.
Распространение  Обитает в лесной зоне, лесостепи, севере степной зоны европейской части России, Кавказа и Закавказья; в Западной Европе. Ленинградская область целиком находится в пределах ареала вида.
Образ жизни  Вид обитает в лиственных лесах, встречается и в городских парках. Личинки питаются гниющей древесиной, их можно встретить также в почве возле гниюших корней. Взрослые жуки держатся на стволах живых деревьев, питаясь вытекающим соком, иногда их можно обнаружить и на земле. Зимуют взрослые жуки глубоко в древесине пораженных деревьев.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади перестойных лесов, вывоз древесины и общее снижение возраста лесов в связи с их эксплуатацией.
Охранные меры  Выявление мест обитания вида. Включение в списки особо охраняемых объектов тех ООПТ, где он будет обнаружен. Разработка мер охраны.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Оберт, 1876; данные автора.
Составители  В. Д. Иванов