Краснокнижный вид

Meloe brevicollis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe brevicollis (Майка короткоусая)
Русское название  Майка короткоусая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01253добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11237добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
1 (CR)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Meloe brevicollis
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Необычный мягкий жук с пунктированными темными, отливающими синевой покровами. Длина тела 12-30 мм. Самка значительно крупнее самца в связи с тем, что ее брюшко сильно увеличено и содержит гигантский запас яиц. Голова округлая, отделена от переднегруди перетяжкой, антенны искривлены и слегка утолщены посередине. Надкрылья заходят друг на друга основаниями, их вершины расходятся; задние крылья не развиты, жуки не летают. Кроме рассматриваемого вида в Ленинградской области встречаются другие виды рода Ме/ое, различающиеся пропорциями груди, оттенками окраски и характером пунктировки; они также нуждаются в охране как потенциально уязвимые виды.
Распространение  Вид населяет европейскую часть России, Западную Сибирь, Кавказ и Закавказье; Западную Европу. Казахстан. Переднюю и Среднюю Азию, Западный Китай. На большей части ареала редок. Считается вымершим в Финляндии и находится на грани вымирания в Швеции; состояние популяций в Латвии, Германии и Дании неудовлетворительное.
Образ жизни  Взрослые особи не питаются, ведут напочвенный образ жизни и не отходят далеко от мест выплода - колоний одиночных пчел. Личинка первого возраста - триунгулин - поднимается на цветок и подстерегает там одиночную пчелу, на теле которой переносится в ее гнездо. Там триунгулин линяет, превращается в малоподвижную червеобразную личинку, питающуюся запасами корма для личинок пчелы. Развитие сложное, имеются особые зимующие стадии.
Лимитирующие факторы  Численность маек повсеместно сокращается в связи с падением численности одиночных пчел.
Охранные меры  Выявление мест обитания вида. Повсеместная охрана жука и его хозяев - одиночных пчел на тех ООПТ, где вид будет обнаружен.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Оберт, 1876; данные автора.
Составители  В. Д. Иванов