Краснокнижный вид

Salmo trutta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta (Кумжа)
Русское название  Кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01281добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1110добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Salmo trutta
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Сходна с лососем, но жаберных тычинок обычно 14-16, число чешуи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (включая чешую боковой линии) 15-18. Наименьшая высота тела обычно не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными темными пятнами, в том числе имеющими х-образную форму. Окраска молоди, обитающей в реках, как у ручьевой форели. Образует три формы: проходную, нагуливающуюся в Финском заливе и размножающуюся во впадающих в него реках, озерно-речную, нагуливающуюся в Ладожском озере и размножающуюся в реках его бассейна, и ручьевую, весь жизненный цикл которой протекает в речках и ручьях. Проходная кумжа и озерная форель мельче соответствующих форм лосося. Ручьевая форель мелкая, окраска ее варьирует, но серебристой не бывает. На теле и спинном плавнике черные и красные пятнышки, последние окаймлены светлым ободком.
Распространение  Вид широко распространен в водоемах бассейна Балтийского моря, есть у берегов Скандинавии, Англии, Исландии, западного побережья Пиренейского полуострова, а также в Белом море, Чешской губе Баренцева моря. Обитает в Финском заливе и Ладожском озере, для размножения мигрирует во многие реки, в том числе малые. Ручьевая форель населяет многочисленные реки и ручьи Ленинградской области. В бассейнах Каспийского и Черного морей обитают близкие подвиды.
Образ жизни  Проходная и озерно-речная формы нагуливаются соответственно в Финском заливе и Ладожском озере. Нерест происходит в конце сентября-октябре, личинки появляются весной. Молодь обитает в реках до 3 лет и после достижения покатной стадии уходит в залив и озеро. Половое созревание происходит через 1-3 года после ската. Ручьевая форель постоянно обитает в речках и ручьях и здесь же размножается. Численность проходной и озерно-речной форм повсеместно сократилась и они потеряли промысловое значение.
Лимитирующие факторы  Для проходной и озерно-речной форм - потеря нерестилищ в связи с гидростроительством, загрязнение нерестовых рек и браконьерский лов в реках на путях нерестовых миграций, для ручьевой форели - загрязнение водотоков и неупорядоченное любительское рыболовство.
Охранные меры  Охраняется на территории природного парка "Вепсский лес", заказников "Гладышевский", "Линдуловская роща", "Шалово-Перечицкий", в памятниках природы "Донцо", "Озеро Красное", "Река Рагуша", "Радоновые источники и озера в пос. Лопухинка". Следует внести вид в списки особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский", заказников "Березовые острова", "Выборгский". Необходим полный запрет всех видов лова форели в Ленинградской области, мелиорация нерестилищ, искусственное (заводское) воспроизводство запасов проходной и озерно-речной форм, а также создание новых ООПТ на нерестилищах и местах постоянного обитания молоди.
Ссылки  . ККПЛО, т. 1, 1999; Ку-дерский, 1999, 2000; Правдин, 1956а, 1956б; Халтурина, 1966; Халтурин, 1970.
Составители  Л. А. Кудерский