Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01368добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-115добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Грызун средних размеров, длина тела от 14 до 20 см, вес 110-170 г. Окраска спины пепельно-серая, брюшная сторона заметно светлее. Между передними и задними конечностями имеется покрытая мягким мехом летательная перепонка.
Распространение  Бореальная зона Евразии, на запад не идет дальше стран Балтии. В Ленинградской области обычна на севере и востоке, в центральных и западных районах редка.
Образ жизни  Летяга ведет древесный, преимущественно ночной образ жизни. Встречается поодиночке или семейными группами. Предпочитает спелые, высокоствольные смешанные леса. Обязательно наличие осин или берез с дуплами, где зверек устраивает свои убежища. Расстояния между деревьями преодолевает планирующим полетом. Во все сезоны года в пищу использует различные части осины: летом - листья, осенью и зимой - кору, весной - почки, сережки и молодые побеги. Репродуктивный период в популяции длится с марта по август, в течение которого самка приносит один выводок, состоящий из одного - трех детенышей. Самостоятельными они становятся к трем месяцам, половозрелыми - на следующий после рождения год.
Лимитирующие факторы  Угрозу благополучию летяги представляют сплошные рубки леса и изъятие из древостоя дуплистых осин.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Нижнесвирский", природном парке "Вепсский лес", заказниках " Котельский" и "Череменецкий". Необходима организация новых ООПТ в местах обитания вида: "Кузнечное", "Южное Приладожье", "Верховье реки Сондала", "Река Тигода", сохранение на них участков спелого леса, компенсация изъятых дуплистых деревьев развешиванием искусственных гнездовий.
Ссылки  Айрапетьянц, 1964; Айрапетьянц и др., 1987; Айрапетьянц, Фокин, 2002; ККПЛО, т. 1. 1999; Новиков и др., 1970; Red Data Book of East Fennoscandia, 1998; данные авторов.
Составители  А. Э. Айрапетьянц, И. М. Фокин