Краснокнижный вид

Neotinea ustulata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neotinea
Таксон  Neotinea ustulata (Ятрышник обожженный)
Русское название  Ятрышник обожженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Orchis ustulata L.добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Orchis ustulata L.
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 15-25 см выс., с яйцевидным, ежегодно заменяющимся клубнем и 3-4 сидячими, широколанцетными, глянцеватыми листьями, сближенными в основании стебля. Стебель несет густое верхушечное многоцветковое колосовидное соцветие. Листочки околоцветника (кроме губы) черновато-пурпурные, яйцевидные, 4-5 мм дл., сближены в виде шлема. Губа в основании с коротким согнутым цилиндрическим шпорцем, вниз направленная, трехлопастная (ее средняя доля на верхушке выемчатая), белая, с пурпурными крапинками. Плоды - эллиптические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала. Ранее широко отмечался на территории Ижорской возвышенности и ее отрогов в Волосовском (окр. деревень Бегуницы, Озертицы, Пятая Гора, Арбонье, Донцо) и Гатчинском (близ населенных пунктов Мал. Бор-ницы, Елизаветино, Ермолино, Сиверская) р-нах, а также по выходам известняков на юге Лужского р-на (окр. д. Шильцево, пос. Оредеж и пос. Володарское). В литературе (1) имеются также сведения о нахождении вида в Ломоносовском и Кингисеппском р-нах, а также в окр. Санкт-Петербурга на Дудергофских высотах. Несмотря на специальные поиски, в большинстве ранее известных местонахождений в настоящее время не найден и достоверно известен только из трех местонахождений: в окр. пос. Оредеж у восточного берега Белого озера, близ д. Подбелье на левобережье Оредежа и в окр. д. Арбонье (2). В России известен также из ряда западных и центральных областей европейской части, на Среднем Урале и в восточном Предуралье, на Кавказе (3). Вне России широко распространен в Европе (кроме севера) и в горах Малой Азии и Кавказа (3).
Образ жизни  Растет на низкотравных суходольных лугах и лесных полянах, почти исключительно на карбонатных почвах. Встречается единичными экземплярами или небольшими группами. Несмотря на широкий ареал, является одним из наиболее быстро вымирающих видов орхидных флоры России.
Лимитирующие факторы  Распашка и окультуривание лугов, разработка карьеров и другие антропогенные воздействия. Ощутимый урон малочисленным популяциям вида был нанесен в прошлом при сборе растений для гербаризации. По-видимому, исчез на Дудергофских высотах.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Гора Крутуха у оз. Белое", ранее отмечался в Череменецком заказнике и памятнике природы "Донцо". Необходима проверка состояния вида в ранее известных местонахождениях и поиск новых местонахождений этого редчайшего вида и организация их охраны путем создания охраняемых природных территорий. При квалифицированном уходе нормально растет и развивается в культуре (4).
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 3. Аверьянов, 1994; 4. Данные автора.
Составители  Л. В. Аверьянов