Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) Hartm.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник с маленьким пальцевидно рассеченным, ежегодно заменяющимся клубнем. Стебель 10-20 см выс., с 2-5 эллиптическими сидячими листьями и верхушечным колосовидным соцветием. Цветки 5-8 мм в диам., зеленоватые или зеленовато-бурые, иногда с буровато-пурпурным оттенком. Чашелистики яйцевидные, вместе с линейными боковыми лепестками сближены в виде шлема. Губа вниз отогнутая, на верхушке коротко трехзубчатая, в основании с коротким мешковидным шпорцем. Плоды - узко-эллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Встречается преимущественно на юго-западе и востоке области в Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Лужском, Подпорожском и Бокситогорском районах, а также на севере Карельского перешейка в Приозерском р-не (1,2). В России распространен почти повсеместно в лесной и лесотундровой зонах, а также на альпийских и субальпийских лугах гор Большого Кавказа, Урала и Восточной Сибири (3). За пределами России ареал вида охватывает арктическую и бореаль-ную зону Евразии и Северной Америки, а также горные районы юга Европы, Юго-Западной и Восточной Азии (3).
Образ жизни  Растет на влажных низкотравных лугах и лесных опушках, открытых ключевых травяно-моховых болотцах, реже в сыроватых разнотравных лесах и зарослях кустарников. В Ленинградской обл. встречается преимущественно в местах выхода известняков или щелочных почвенных вод. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Завязываемость плодов средняя. Встречается редко, обычно небольшими группами или одиночными особями.
Лимитирующие факторы  Причиной вымирания вида и сокращения численности популяций является увеличение объемов землепользования, распашка земель, изменение гидрологического режима местообитаний при мелиорации, усиление рекреации и антропогенное изменение ландшафтов.
Охранные меры  Все виды семейства внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в Череменецком заказнике, природном парке "Вепсский лес", памятниках природы "Донцо" и "Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово"; встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемых памятников природы "Глядино" и "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Hiitonen, 1946; 2. Hulten, 1971; 3. Аверьянов, 1994.
Составители  Л. В. Аверьянов