Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01307Mergus albellus L. , 1758добавлен4
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1120Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Самый мелкий из крохалей, обитающих в области. Клюв, как у всех крохалей, с зубчиками, но короче и не превышает длину головы. В брачном наряде сидящий на воде самец кажется сплошь белым, только на голове выделяются черное пятно у глаза и черная полоса, идущая к затылку. В полете хорошо видна контрастная черно-белая окраска передней части спины и верха крыльев. У самки светлое брюхо и темно-серая спина, на голове коричневая шапочка, щеки и горло светлые, на верхних кроющих крыла яркие белые пятна. Молодые похожи на самку, но цвет оперения более тусклый.
Распространение  Бореально-палеарктический вид. В Ленинградской области встречается спорадически во время весенней и, чаще, осенней миграции. В 70-е годы был отмечен на гнездовании на Нарвском водохранилище, на озере Вялъе и в Сосновском лесоохотничьем хозяйстве, затем его летние встречи приняли эпизодический характер, гнездование в последние годы не отмечалось. С 60-х годов XX века в европейской части России наблюдается неуклонное снижение численности вида. Европейская популяция зимует в континентальных районах Западной Европы от Голландии до Польши.
Образ жизни  Гнездится в дуплах, занимает искусственные дуплянки, но менее охотно, чем гоголь. Поселяется в поймах лесных рек со старицами, а также на олиготрофных озерах. Питается водными личинками насекомых и мелкой рыбой. Зимует преимущественно на пресных водоемах и лишь изредка на море.
Лимитирующие факторы  Снижение численности, вероятно, связано с вырубкой пойменных лесов вдоль малых рек.
Охранные меры  Сохранение пойменных лесов. Привлечение на гнездование методом развешивания искусственных гнездовий - гоголятников. Исключение из списка охотничьих объектов в Ленинградской области.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983а; Afanasyeva et al., 2001; Bojarinova, Bublichenko, 2001; Iovchenko, Chuiko, 2001; Tucker & Heath, 1994; данные автора, В. А. Бузуна, В. Г. Высоцкого.
Составители  А. В. Кондратьев