Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01290добавлен4
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-113добавлен
(упраздненный список)
4
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)
4 (DD)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  4 (DD)
Морфологическое описание  Самая мелкая из поганок, с коротким, относительно толстым клювом и короткой шеей. От других мелких видов поганок отличается отсутствием украшающих перьев на голове, светлая полоса на крыльях в полете малозаметна. Взрослые в брачном наряде с темно-бурой верхней и коричневато-палевой нижней стороной тела, ярко-каштановым горлом и щеками. Светлое пятно в основании клюва служит определительным признаком, хорошо заметным на расстоянии. Зимой горло и щеки у взрослых и молодых птиц светло-коричневые.
Распространение  Населяет Западную Европу, Азию (до 47-й параллели), Африку (кроме Сахары), Мадагаскар, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала малой поганки.
Образ жизни  На территории области встречается сравнительно часто. Предпочитает небольшие мелкие водоемы, заросшие густой водной растительностью. Очень осторожна, избегает выплывать на открытую воду и редко взлетает. Единственный достоверный случай гнездования отмечен на южной окраине Санкт-Петербурга.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Выявление мест обитания малой поганки, включение вида в списки особо охраняемых объектов тех ООПТ, где он будет обнаружен. Исключение из списка условно-охотничьих птиц Ленинградской области.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983а, 19836; данные автора и И. В. Ильинского.
Составители  В. Г. Высоцкий