Краснокнижный вид

Pluvialis apricaria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis apricaria (Золотистая ржанка)
Русское название  Золотистая ржанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Pluvialis apricarius (L.)добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Pluvialis apricarius (L.)
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Кулик размерами чуть меньше чибиса. В брачном наряде имеет золотистый цвет спинной стороны за счет многочисленных ярко-желтых крапин на перьях спины и верхних кроющих крыла. Брюхо, шея и горло черные. Птицы в зимнем наряде и молодые не имеют черного цвета на нижней стороне тела.
Распространение  Населяет тундру и северную тайгу Европы и Западной Сибири. В Ленинградской области в гнездовое время встречается на крупных верховых болотах. На осеннем и весеннем пролете чаще держится на побережьях Финского залива и Ладожского озера.
Образ жизни  Прилетает в первой декаде мая. Поселяется на открытых верховых болотах, предпочитая грядово-мочажинные комплексы с редкой травянистой растительностью. К размножению приступает во второй половине мая. В кладке, как и у всех куликов, 4 яйца. Через 12-15 дней после вылупления родители покидают своих еще не летающих птенцов и мигрируют на места линьки в юго-западную Европу. Поэтому во второй половине лета на болотах встречаются преимущественно молодые птицы. В питании преобладают насекомые, черви и другие беспозвоночные. Общая численность гнездящихся в области золотистых ржанок невысока и составляет 100-200 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади верховых болот, пригодных для обитания. Беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Глебовское болото". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов и разработка мер охраны в заповеднике "Нижнесвирский", природном парке "'Вепсский лес", заказниках "Чистый мох", "Север Мшинского болота", памятниках природы "Гонтовое болото", "Кокоревский", а также организация ООПТ на местах гнездования вида (заказников "Низовское болото", "Прилужский", "Сюрьевское болото", "Южное Приладожье", "Зеленецкие мхи", "Поддубно-Кусегский").
Ссылки  ККПЛО, т. I, 1999; Мальчевский, Пукинский. 1983а; данные автора, В. И. Голованя, А. В. Кондратьева.
Составители  Г. А. Носков