Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Небольшое (2.5-8 см вые.) многолетнее растение со стелющимися и укореняющимися стеблями, густо покрытыми очень мелкими линейно-шиловидными, серповидно вверх изогнутыми листьями - филлоидами. От стелющихся стеблей отходят одиночные, более рыхло олиственные прямостоячие побеги, заканчивающиеся спороносным колоском с яйцевидными, на верхушке шиловидно заостренными споролистиками, несущими в своих пазухах спорангии.
Распространение  Известен во всех районах Карельского перешейка, где встречается довольно часто, в юго-западной части области (Ломоносовский, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Тосненский, Кировский р-ны), и, редко, на ее востоке - в Лодейнопольском р-не в уроч. Гумбарицы и по берегу оз. Пупозеро на границе Бокситогорского и Тихвинского р-нов. Ряд местонахождений имеется также в административных границах Санкт-Петербурга. В России встречается во многих областях европейской части в пределах лесной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в большей части Европы и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет на затопляемых песчаных берегах озер, между береговыми валами и старыми дюнами, во влажных понижениях в борах, в песчаных карьерах, на переходных болотах, обычно на увлажненных и слабозадерненных местах. Встречается небольшими группами. Активно осваивает нарушенные пространства, но в дальнейшем не выдерживает конкуренции с другими видами. Имеются указания на образование особых придаточных почек на верхушках ветвей для вегетативного размножения, а также на наличие микоризы (1). Споры обильные, их созревание происходит в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и организация пляжей в местах произрастания вида.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, природном парке "Вепсский лес", заказниках "Березовые острова", "Кургальский", "Сяберский", "Череменецкий", "Шалово-Перечицкий", памятниках природы "Гонтовое болото", "Лазаревское болото", "Кокоревский", в водно-болотном угодье "Лебяжье", а также встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский", заказника "Моторное - Заостровье" и предлагаемого заказника "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Флора Ленинградской области, 1955.
Составители  В. И. Симачев