Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01158добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11128добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Bryodema tuberculatum F.добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Bryodema tuberculatum F.
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная кобылка, длина тела самца - 25-30, самки – 30-40 мм. Тело коричневато-бурое с черными точками. Передние крылья (надкрылья) коричневато-серые с рисунком из пятен. Задние крылья розовые, постепенно обесцвечивающиеся к вершине, полупрозрачные, с широкой темной перевязью посередине.
Распространение  Евроазиатский степной и лесостепной вид, проникающий на север до 60-й параллели. В середине XIX века наносил существенный ущерб сельскому хозяйству в северной Германии (Кеппен, 1882); за последние сто лет ареал вида значительно сократился, так, например, в Латвии после 1930 г. ширококрылая трещотка не отмечалась и включена в категорию 0 (исчезнувший вид) Красной книги Латвии. Ленинградская область находится на краю ареала вида, известны его находки на отдельных высотах Лужского уезда (Фридолин, 1935). На Карельском перешейке отмечался в этот же период, однако конкретных местообитаний вида не приводилось.
Образ жизни  Трещотка обитает на сухих остеп-ненных лугах и на опушках сосновых боров. Питается травами с мягкими листьями, реже злаками и опадом. Держится на поверхности почвы; самец летает, при этом трещит крыльями, самка летает неохотно. Встречается спорадично, нигде не достигая высокой численности.
Лимитирующие факторы  Деградация и уничтожение остепненных естественных местообитаний.
Охранные меры  Разработка мер по сохранению вида в составе охраняемых экосистем на территории памятника природы "Дудергофские высоты"; создание ООПТ на высотах к западу от г. Луга ("Липовые горы"), где находили этот вид.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Кеппен, 1882; Фридолин, 1935; Podgornaya, 1995; Vaisanen et al., 1991; данные А. Альбрехта.
Составители  В. А. Кривохатский