Краснокнижный вид

Hericium cirrhatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium cirrhatum (Гериций курчавый, Ежовик усиковый)
Русское название  Гериций курчавый, Ежовик усиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Creolophus cirrhatus (Pers. Fr.) P Karst.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Creolophus cirrhatus (Pers. Fr.) P Karst.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с сидячими, шляпкообразными, мясистыми, белыми, желтоватыми или охряными плодовыми телами, чаще 10-15 см дл., изредка больше, обычно срастающимися черепицеобразно по 2-3. Поверхность шляпок шероховатая, с короткими неправильными шипиками. Гименофор шиповидный, шипы 5-15 мм дл. Споры 3.5-4.5 х 3-1 мкм, амилоидные (синеющие в растворе Мельцера). Гифы с пряжками. В гимении имеются глеоцистиды с маслянистым содержимым.
Распространение  Найден в окр. г. Выборга (Выборгский р-н) (1), в окр. пос. Янега и урочища Лахта (Лодейнопольский р-н), в окр. оз. Оренженское (Подпорожский р-н), в окр. с. Сомино (Бокситогорский р-н) (2, 3), а также в пределах Санкт-Петербурга близ ж. д. ст. Мурино и в Павловске (2). В России известен также из европейской части и Западной Сибири (4). Вне России распространен в Европе, Азии (Япония), Америке (4).
Образ жизни  Найден на пнях и сухостойных обломанных стволах березы и осины во влажном сосняке и на вырубках.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике. Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Thesleff, 1920; 2. Бондарцева и др., 1999; 3. Змитрович, 1999; 4. Николаева, 1961.
Составители  М. А. Бондарцева