Краснокнижный вид

Pinnularia streptoraphe в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ochrophyta > Bacillariophyceae > Naviculales (Навикуловые) > Pinnulariaceae (Пиннуляриевые) > Pinnularia (Пиннулария)
Таксон  Pinnularia streptoraphe (Пиннулария завитошовная)
Русское название  Пиннулария завитошовная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pinnularia streptoraphe
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Клетки одиночные. Панцирь с пояска прямоугольный без вставочных ободков и септ. Створки линейные с широко закругленными концами, 180-260 мкм дл., 23-33 мкм шир. Штрихи на середине створки радиальные, ближе к концам параллельные, у концов конвергентные, сходящиеся, 5 в 10 мкм. Осевое поле неширокое, среднее немного односторонне расширенное. Шов широкий, весьма сложный, с очень волнистой наружной щелью.
Распространение  Известны местонахождения в верховьях водоподводящей системы парков Петродворца (Ломоносовский р-н), реках Тосна, Святка (Тосненский р-н) и Свирь (Лодейнопольский р-н) (1-3). На территории области встречается в ископаемом состоянии в четвертичных отложениях рек Тосны, Мги, в донных отложениях Ладожского озера, оз. Красного, Лахтинской котловины (4). В России распространен также на севере и северо-западе европейской части, редко на Урале и в Сибири (4, 5). Вне России известен в дистрофных и кислых водоемах Северной Европы (на север до юга Финляндии), болотах Эстонии и Украины, в Грузии, в болотных отложениях Казахстана (4, 6).
Образ жизни  Пресноводный, довольно редкий вид, обитает в дистрофных кислых водах с низким содержанием минеральных солей.
Лимитирующие факторы  Осушение и загрязнение болот и водоемов.
Охранные меры  Необходимы контроль за встречаемостью вида в известных местонахождениях, охрана биотопов.
Ссылки  1. Ширшов, 1934; 2. Красноперова, 1967; 3. Данные автора; 4. Водоросли, 1971; 5. Левадная, 1986; 6. Krammer, Lange-Bertalot, 1986
Составители  Н. Б. Балашова, И. В. Макарова