Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01299добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1112добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Самый крупный гусь нашей фауны. Размерами, внешним обликом и голосом напоминает домашнего гуся. Общий тон окраски светлый, буровато-серый, подхвостье белое, крупный клюв и ноги розовые. В полете верх крыла кажется серебристо-серым.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает значительную часть евроазиатского материка от Скандинавии до Амура и от северного Урала до Афганистана. Однако, в пределах этой огромной территории вид распространен весьма спорадично и мало где достигает высокой численности. В Ленинградской области в начале XX века был вполне обычен на гнездовании и пролете, затем численность постоянно снижалась, и к концу 60-х годов серый гусь утратил статус гнездящегося в регионе, хотя продолжал регулярно встречаться во время миграций. С начала 90-х годов, видимо, в связи с ростом популяции в Эстонии и Финляндии, вид вновь появился на гнездовании в западной части области. Имеются находки отдельных гнезд на некоторых островах Финского залива и на Раковых озерах.
Образ жизни  Гнездится одиночными парами по берегам зарастающих тростником водоемов и на небольших морских островах. Будучи чрезвычайно чувствительным к фактору беспокойства, обитает лишь в тихих и безлюдных местах. На пролете может быть встречен по всей территории области. Места стоянок, как и у большинства других гусей, располагаются на обширных лугах, полях, выгонах и верховых болотах.
Лимитирующие факторы  В гнездовой период - ограниченное количество местообитаний, где гуси не подвергаются беспокойству со стороны человека. На пролете - негативное воздействие охоты, включающее как прямое уничтожение особей, так и отпугивание птиц с мест кормежки и отдыха.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов заказников "Кургальский", "Раковые озера", водно-болотных угодий международного значения "Свирская губа Ладожского озера", "Мшинская болотная система". Организация заповедников "Ингерманландский" и "Ивинский разлив", заказника "Зеленецкие мхи". Возможна искусственная реинтродукция вида в тех местах, где он обитал ранее (например, в устье реки Свирь).
Ссылки  Бузун, Мераускас, 1993; Иовченко и др., 2002; ККПЛО, т. 1, 1999; Коузов, 1993; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков, 1997; Носков и др., 1993; Iovchenko, Chuiko, 2001; Leibak et al., 1994; данные А. Р. Гагинской.
Составители  С. П. Резвый