Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01300добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1113добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
1 (CR)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  По внешнему облику пискулька чрезвычайно схож с белолобой казаркой. Отличается от последней более мелкими размерами (что не всегда бросается в глаза), относительно коротким клювом (клюв заметно короче головы) и более обширным белым пятном на лбу, доходящим на вершине до уровня глаз. При наблюдении в бинокль или телескоп хорошо видно ярко-желтое кольцо вокруг глаза. Голос в полете значительно более высокий, звонкий и пискливый, чем у остальных гусей.
Распространение  Гнездится в тундре, лесотундре и на крайнем севере лесной зоны Евразии от центральной Норвегии до низовьев Анадыря в восточной Сибири. В XX веке происходило снижение численности пискульки на всем пространстве ареала, ставшее катастрофическим в течение последних 30-40 лет. В результате этого область гнездования (особенно в Европе) резко сократилась и распалась на ряд изолированных фрагментов. В Фенноскандии к настоящему времени обитает не более 50-60, в европейской части России - не более 1000 особей, то есть популяция находится на грани исчезновения. В Ленинградской области встречается только на пролете весной и осенью и может быть отмечен на всей территории. Однако, если в 60-е -70-е годы общая численность пролетных пискулек оценивалась в сотни и тысячи, а размер отдельных стай достигал 30-40 птиц, то сейчас, даже в местах традиционных скоплений гусей, удается изредка регистрировать лишь единичных особей или мелкие (3-5 птиц) группы.
Образ жизни  Места миграционных остановок приурочены к обширным сельскохозяйственным угодьям с посевами многолетних трав, суходольным и прибрежным лугам и пастбищам, где птицы кормятся вегетативными и подземными частями травянистых растений, и к верховым моховым болотам, где гуси ночуют. Чаще всего пискулек можно встретить в скоплениях других гусей на традиционных местах стоянок. Транзитный пролет идет как в дневные, так и в ночные часы.
Лимитирующие факторы  Причины глобального сокращения численности пискульки не вполне ясны и, вероятно, имеют комплексный характер. Считается, в частности, что негативное влияние оказывает чрезмерный пресс охоты на путях пролета и местах зимовок.
Охранные меры  Вследствие того, что пискулька с трудом отличим от белолобой казарки - объекта массовой спортивной охоты, простой запрет охоты на данный вид малоэффективен. Необходима организация строгого мониторинга и действенной охраны на ключевых местах миграционных остановок гусей на существующих ООПТ "Свирская губа Ладожского озера", "Мшинская болотная система", учреждение новых ООПТ "Зеленецкие мхи", "Низовское болото", "Ивинский разлив". Полезна широкая пропаганда охраны вида и обучение охотников его распознаванию в природе.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983а; Морозов, 1995; Носков, 1997; Bojarinova, Bublichenko, 2001; Madsen, 1996; Red data Book of East Fennoscandia, 1998.
Составители  С. П. Резвый