Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01324добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1137добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Крупный кулик плотного телосложения с контрастной черно-белой окраской оперения, относительно короткими красными ногами и длинным прямым ярко-красным клювом.
Распространение  Широко распространен по побережьям и островам морей и океанов многих районов земного шара, а также в ряде внутриконтинентальных областей Евразии. В Ленинградской области встречается спорадично. Гнездится на Финском заливе (западнее 29-го меридиана), где местами вполне обычен, особенно на островах, и, реже, на лудах северной Ладоги, близ границы с Карелией. На пролете регулярно отмечается на побережьях Финского залива, крупных озер и рек.
Образ жизни  Гнездится в мае-июле на песчаных и каменистых пляжах по берегам крупных водоемов, а также на мелких морских островах. Гнездо - неглубокая ямка на земле, выстланная мелкими ракушками, камешками и остатками растений. Питается моллюсками, реже - мелкими беспозвоночными. Во время весенне-летне-осенних миграций (апрель-октябрь) пролетные особи останавливаются на песчаных, грязевых и галечных отмелях.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество пригодных для гнездования биотопов. Усиление фактора беспокойства на местах гнездования (строительные работы, рекреация и пр.).
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заказников "Березовые острова" и "Выборгский", а также расширение сети ООПТ на Финском заливе и в северном Приладожье (учреждение заповедника "Ингерманландский" и заказников "Кузнечное", "Моторное-Заостровье").
Ссылки  Бояринова, Кавокин, 1998; Бузун, Мераускас, 1993; ККПЛО, т. 1. 1999; Ковалев, 1998; Носков и др., 1993; данные автора.
Составители  С. П. Резвый